Станислав Лем, Stanisaw Lem (родился 12 сентября 1921 во Львове, в те годы на территории Польши; умер 26 марта 2006 в Кракове[1]) — польский писатель-фантаст и философ. "Никто ничего не читает; если читает, ничего не понимает; если понимает, немедленно забывает."
(польский писатель-фантаст Станислав Лем, родился 12 сентября 1921 года)
Станислав Лем, Stanisaw Lem (родился 12 сентября 1921 во Львове, в те годы на территории Польши; умер 26 марта 2006 в Кракове[1]) — польский писатель-фантаст и философ.
Жизнь и творчество
Лучшая биография принадлежит перу самого Станислава Лема. В романе "Высокий замок" (1975) он рассказал о своем детстве в Львове, а "Моя жизнь", опубликованная в Берлине в 1983, содержала размышления писателя о "нелегком духовном труде", писательском методе, прославившем автора такими знаменитыми произведениям, как "Солярис", "Звездные дневники Йона Тихого", "Футурологический конгресс" и "Возвращение со звезд".
Детство и юность во Львове
Станислав Лем родился в хорошо обеспеченной врачебной семье польско-еврейского происхождения. Его отец, Самуил Лем, по профессии ларинголог, прежде служил военным врачом в армии Австро-Венгрии; мать писателя вела домашнее хозяйство. С 1932 по 1939 Станислав учился в II мужской гимназии имени Кароля Шайнохи[2]. Получив аттестат о среднем образовании, Станисла Лем, желая пойти по стопам отца, поступил в Львовский Медицинский Институт, где учился в 1940 — 1941 в тот период, когда Львов стал советским городом. С началом Второй мировой войны и немецкой оккупацией Львова в 1942 Лем работал помощником механика и сварщиком в гаражах германской фирмы, занимавшейся переработкой сырья. Благодаря поддельным документам он смог выжить в тяжелых условиях нацистских чисток, одновременно участвуя в польском сопротивлении. Когда советские войска освободили город в 1944, Лем продолжил обучение в медицинском институте.
Переезд в Краков и начало писательской деятельности
В 1946, после того, как Львов перестал принадлежать Польше, Станислав Лем в рамках акции репатриации переехал в Краков, где поступил на медицинский факультет Ягеллонского университета. Этот же год стал годом литературного дебюта Станислава Лема — в журнале "Новый мир приключений" (Nowy Swiat Przygod) был опубликован рассказ "Человек с Марса" (Czlowiek z Marsa), а за период 1946 — 1948 в печати появилось несколько стихотворений и коротких рассказов. Закончив в 1948 университет, Лем получил сертификат о завершении медицинского образования, но не получил диплома, потому что на последнем экзамене отказался отвечать на вопросы в духе господствовавшей тогда в биологии доктрины Лысенко. Отсутствие диплома вынудило Лема оставить все надежды на продолжение научных занятий теоретической биологией, но зато освободило его от необходимости работы военным врачом, поскольку специалисты с высшим медицинским образованием автоматически призывались в армию. Еще в 1947 Лем занял место ассистента-исследователя в Ягеллонском университете в лаборатории доктора Мечислава Чойновского, ведущего польского специалиста по психометрии. В это же время Лем начал сотрудничество в журнале "Жизнь науки" (Zycie Nauki), где писал рецензии по различным областям научного знания. В 1953 Лем женился на докторе-радиологе Барбаре Лесняк.
В этот же период Лемом был написан частично автобиографический роман "Больница преображения" (Szpital Przemienienia), но цензоры в сталинской Польше задержали издание сочинения до 1955, пока писатель не выправил роман в традициях социалистического реализма. Этот роман и ряд других произведений Лема рисовали оптимистические картины будущего, где наука и техника служили коммунистическому прогрессу. Хотя впоследствии Лем полностью отрекся от этих ранних сочинений, на тот период они выдвинули его как одного из самых талантливых польских писателей. В 1951 Лему позволили опубликовать роман "Астронавты" (Astronauci), который как научно-фантастическая литература предназначался для молодой аудитории и был разрешен властями только потому, что изображал торжество межпланетарного коммунизма в будущем.
Творчество в 1960 — 1980
После октябрьских событий 1956, когда в Польше начался процесс десталинизации и ослабло давление властей на литературу, тон сочинений Лема изменился и стал более независимым, экспериментальным и даже радикальным, хотя писатель всегда был достаточно сдержан в выражении своих политических взглядов. Польское правительство по-прежнему не терпело никакой критики в свой адрес, но считая научную фантастику жанром неважным и несерьезным, позволяла ее приверженцам обращаться к запретным политическим вопросам под маской безвредной фантазии. Следующие 2 десятелетия, начиная с конца 1960-х, превратили польского писателя Лема во всемирно известного писателя Станислава Лема[3]. Именно в эти годы Лемом были написаны такие известные произведения как "Эдем" (Eden, 1959), "Возвращение со звезд" (Powrt z gwiazd, 1961), "Солярис" (Solaris, 1961), "Непобедимый" (Niezwyciony, 1964), "Кибериада" (Cyberiada, 1965), "Глас Господа" (Gos Pana, 1968), "Звездные дневники" (Dzienniki gwiazdowe, 1953—1999)[4] — всего более 17 книг, многие из которых были переведены на иностранные языки. Международная слава Лема как серьезного писателя-фантаста была подкреплена выходом в свет его "Диалогов" (Dialogi, 1957) и "Суммы технологии" (Summa Technologiae, 1964), которые относится к числу самых известных философских текстов Лема.
Станислав Лем в 1970 — 1990
В 1973 Американское Сообщество Научных Фантастов (SFWA), признав литературные достижения Лема, провозгласило его своим почетным членом. Тем не менее, Лема довольно быстро исключили оттуда по представлению Филипа Фармера и ряда других авторов. Другие члены, в том числе Урсула Ле Гуин, выступили с протестом против такого решения. Под их давлением Лему предложили в 1976 членство, хотя и обычное, но он отказался. В 1982 после введения военного положения в Польше, Станислав Лем покинул родину и выехал в Западный Берлин, где вступил в Институт передовых исследований (Wissenschaftskolleg zu Berlin). Год спустя Лем обосновался в Вене. За границей Лем написал 2 своих последних научно-фантастических романа: "Мир на Земле" (Pokj na Ziemi, 1987) и "Фиаско" (Fiasko, 1986). Писатель вернулся в Польшу в 1988. 26 марта 2006 в возрасте 84 лет Станислав Лем умер в Кракове.
Цитаты
Личность
* Нужно быть собой. Всегда собой, изо всех сил собой, и тем больше, чем трудней: не примеривать чужие судьбы
* Некрасиво устраивать публичный конец света для устройства своих личных дел
* Суть старости в том, что приобретаешь опыт, которым нельзя воспользоваться
Человек
* Человечество — это сумма наших дефектов, недостатков, нашего несовершенства, это то, чем мы хотим быть, а не удается, не можем, не умеем, это просто дыра между идеалами и реализацией
* Если человек не может что-то делать хорошо, то не нужно этого делать вовсе!
* Человек — это обезьяна, которая способна сделать острейшую бритву, чтобы перерезать горло другой обезьяне
* Люди не хотят жить вечно. Люди просто не хотят умирать
* Фантастика имеет дело не с человеком, а с человеческим родом как таковым, и даже с возможными видами разумных существ
* Человек не потому смеется, что ему весело, а ему весело, потому что он смеется
* Человек — существо, которое охотнее всего рассуждает о том, в чем меньше всего разбирается
* Когда будет сконструировано устройство, которое по желанию сможет понизить или повысить интеллект любого человека, то появится спрос на понижение интеллекта, раз утверждают, что самые счастливые идиоты
Наука, знание
* Закон профессора Тарантоги: "Никто ничего не читает; если читает, ничего не понимает; если понимает, немедленно забывает"
* Закон Донды: "То, что может сделать малый компьютер, имея большую программу, может также сделать большой компьютер с программой малой; отсюда логический вывод, что бесконечно большая программа может выполняться сама, то есть без какого-либо компьютера"
* Если что-либо, от атома до метеоритов, пригодно к использованию в качестве оружия, то оно будет таким образом использовано
* Специалист — это варвар, невежество которого не всесторонне
* Чтобы что-то узнать, нужно уже что-то знать
* Чем более продвинуто технически (совершеннее!) средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются
* Если компьютер создан для регулирования жизни общества, то кто будет регулировать компьютер?
* То, ЧТО мы думаем, всегда намного менее сложно, нежели то, ЧЕМ мы думаем
Этика
* Никто не может дать более того, кто потерял все
* Нет ничего более богатого по своим возможностям, чем пустота
* Нет страшнее наказания, чем одинокая вечность
* Сенсации нужно организовывать, а не придумывать!
* Говорить правду — словно блуждать по лабиринту, заполненному добрыми намерениями
* От лжи нет защиты. Она является комбинаторной функцией возможных соединений
* Не может быть справедливости там, где есть закон, провозглашающий полную свободу
* Сложно судить по справедливости там, где преступления и зло перешли грань человеческого понимания
* Не существует малого зла. Этику не измеришь арифметикой
* Преувеличение — мать глупости
* Доброта — союзник преступления. — Чтобы освоить мир, нужно его точнее назвать
История, мир, цивилизация'
* Мир — это сумасшествие одного Супермозга, который сам из-за себя сошел с ума окончательно
* Цивилизацию создают идиоты, а остальные расхлебывают кашу
* Современная цивилизация: обмен ценностей на удобства
* Глупость — движущая сила истории
* Наверное, прекрасных времен никогда и не было — всегда кто-то кому-то ноги выдергивал, только что с разным усилием
* Война — это наихудший способ получения знания о чужой культуре
* Массовая культура — обезболивающее средство, анальгетик, а не наркотик
* Политик не должен быть слишком умен. Очень умный политик видит, что большая часть стоящих перед ним задач совершенно неразрешима
* Технологический скелет нашей цивилизации настолько крепок, что может выдержать многое, даже большие катастрофы
* Технология — это независимая переменная цивилизации
* Бытие на ошибке основано, ошибку ошибкой исправляет, ошибкой возвращается, ошибками творит так, что случайность становится судьбой Мира
* Если ад существует, то он наверняка компьютеризирован
* Мир нужно изменять, иначе он неконтролируемым образом начнет изменять нас
* Будущее всегда выглядит иначе, нежели мы способны его себе вообразить
Космос, фантастика
* Путь к звездам ведет через многолетнее заключение. Астронавтика пахнет тюрьмой
* В космосе ничего не пропадает
* Полиция есть космическая постоянная
Примечания
1. Лем умер от сердечного приступа и был похоронен на старинном Сальваторском кладбище (Cmentarzu Salwatorskim) в Кракове
2. Кароль Шайноха — польский писатель и историк (1818 — 1861).
3. Аркадиуш Наконечник, бывший редактор журнала "Фантастика" говорил, что "если в мире кто-нибудь и вспоминает о польской литературе,...то одно из первых имен, которое называют — это, безусловно, Станислав Лем".
4. Другие приключения Йона Тихого были описаны Лемом в "Футурологическом конгрессе" (Kongres futurologiczny, 1971) и "Мире на Земле" (Pokj na Ziemi, 1987)
--Axenophontov
А так же :
венчурный рынок Китая /
www.bsmu.by/cog/ssc.html
ASP.NET decrypt cookie
Сергей: Сборник всех игр Zuma. http://s45.radikal.ru/i10>91004/6e/545487ca8a52 ...